Ernährungsberater/-in TCM

In der TCM spielt die Ernährung eine wichtige Rolle in Prävention und Therapie. Sie trägt dazu bei, das Wohlbefinden zu verbessern, den Heilungsprozess zu unterstützen und das Abwehrsystem zu stärken.

Die Nahrungsmittel werden in der chinesischen Ernährungslehre als Heilmittel eingesetzt – je nach individueller Konstitution und Diagnose. Die Diätetik kann für sich alleine als Therapieverfahren stehen oder andere Therapieformen e ektiv unterstützen und ergänzen.

In der Theorie erlernen Sie die Grundlagen der chinesischen Ernährungslehre, thermisches Verhalten, Geschmacksrichtung, Organ- und Meridianzugehörigkeit, Wirktendenz, Diätetik bei Mangelsyndromen der vitalen Substanzen, Diätetik bei Erkrankungen der ZANG FU, Zubereitung und Lagerung, Yinisieren und Yangisieren von Speisen, Porträts wichtiger Nahrungsmittel, Erarbeiten von Therapieansätzen.

Praxis:

Wir bereiten gemeinsam Rezepturen zu. Sie erlernen u.a. die Zubereitung von geeigneter Babynahrung oder Kraftsuppen sowie Variationsmöglichkeiten bei Unverträglichkeiten.
Im Team erstellen wir Diätpläne auf Grundlage von spezifi schen Krankheitsbildern und Zielgruppen. Zum Abschluss erarbeiten wir ein komplettes Behandlungskonzept
anhand von Fallbeispielen und besprechen sich ergänzende Therapiemethoden. So gehen Theorie und Praxis Hand in Hand.

Einsatzgebiete:

Durch gezielte Diätpläne unterstützen Sie den Heilungsprozess. Sie beraten präventiv einzelne Personen sowie Gruppen in bestimmten Lebensabschnitten wie z.B. Schwangerschaft und Stillzeit, Kindheit und Alter. Sie begleiten Menschen dabei, ihre optimale Ernährung zu finden, so dass diese als Grundpfeiler zur Heilung, Vitalität und Gesunderhaltung im Leben ihren Platz findet.